Чтобы понять чем NEIPA отличается от остальных IPA, имеет смысл начать с истории американского IPA. Одним из первых «сильно охмеленных» американских сортов в современной истории стал Liberty Ale с горечью 40IBU, сваренный компанией Anchor Brewing в 1975 году. Вскоре после его появления в погоню за сильным хмелем включились другие пивоварни Западного побережья. Благодаря повышенной горечи и интенсивному хмелевому аромату, американские сорта постепенно становились все более узнаваемыми. В 2000-х «гонка хмелевого вооружения» достигла своего апогея и американцы понемногу успокоились. Одержимыми идеей максимально возможного добавления хмеля оставались пивовары Западного побережья и их West Coast IPA. Именно в этот момент появляется NEIPA, которая, хотя и обладает обширными букетами хмелевого вкуса и аромата, по другим характеристикам является противоположностью West Coast IPA.